Наборы шпателей представлены в белой и черной цветовой гамме!
Дело в том, что резиновый шпатель, в отличие от традиционного металлического, предназначен для решения несколько иных задач. Стоит сказать, что такой шпатель очень удобен и полезен в работе, но только в тех случаях, в которых он действительно нужен. Во всех же остальных случаях этот инструмент абсолютно бесполезен. Здесь мы поговорим о резиновых шпателях, их видах, применении, особенностях каждого вида и рассмотрим случаи, когда такой шпатель действительно может и должен вам пригодиться.
Этот инструмент предназначен для шпатлевания обтекаемо-криволинейных (дугообразных, закругленных, цилиндрических, сферических и других) поверхностей. Также его предназначение – нанесение густых клеев и неагрессивных мастик, затирочных смесей и герметиков в швы и стыки кафельной плитки, линолеума, паркета и других материалов.
Преимущество резинового шпателя состоит в том, что он не царапает поверхность, а также изгибается под нажимом в большей степени, чем его «жесткий брат». Обычно это литой шпатель, у которого нет рукоятки, и весь шпатель состоит из монолитного куска резины. Вместо рукоятки у него имеется утолщение полотна, за которое можно держать шпатель, когда вы им работаете. Прежде всего, такие шпатели очень разные, и выбрать подходящий инструмент среди них далеко не просто.
Резиновые шпатели бывают форм самых разнообразных и затейливых. Наиболее примитивные – трапециевидные, также бывают прямоугольные, обтекаемо-трапециевидные, прямоугольные с закругленным краем, и другие.
Мягкий резиновый шпатель свободно изгибается во все стороны при приложении среднего усилия, и его можно как раз, и использовать по прямому назначению. Выбирая резиновый шпатель, обязательно проверяйте его на гибкость – даже если их несколько в упаковке. Шпатель должен быть заточен, то есть его полотно должно быть отлито (или срезано) под углом, наподобие шпателя для снятия краски. Рабочей стороной при этом является та, где находится фаска, а не плоская сторона.
Такой шпатель необходимо часто промывать и очищать от остатков шпатлевки, потому что подсохший ее раствор на нем не держится, в отличие от металлического полотна, и в процессе шпатлевания отваливающиеся кусочки подсохшей шпатлевки создадут вам кучу проблем. Поэтому не забываете тщательно мыть шпатель несколько раз в течение рабочего дня – делайте это в чуть теплой воде (не горячей !).